Влияние пробиотической кормовой добавки «СпасиПчёл» производства ООО «НВП «БашИнком» на хозяйственно-полезные признаки пчёл.
Мишуковская Галина Сергеевна, Мурзабаев Наиль Рифович, Кузнецова Татьяна Николаевна.
Впервые в природно-климатических условиях региона Южного Урала и Поволжья изучено влияние подкормок с использованием микробиологических препаратов на хозяйственно-полезные и продуктивные показатели пчел. Использование кормовой добавки «СпасиПчёл» при весенней подкормке пчел способствовало более активному наращиванию силы при подготовке к главному медосбору, увеличению лётной активности и повышению продуктивности пчелиных семей.
Пробиотики, СпасиПчёл, яйценоскость маток, лётная активность, продуктивность пчелиных семей
Характер и основные закономерности связей, влияющих на медовую и восковую продуктивность, на выживаемость пчелиной семьи – необходимые знания пчеловода, чтобы управлять пчёлами в интересах производства и получать от них при минимальных затратах труда и средств максимум продукции. И если биологические особенности пчел определяются генотипом, то хозяйственно-полезные признаки во многом зависят и от работы пчеловода, его умения поддержать семьи в наиболее неблагоприятные периоды их жизнедеятельности.
Важную роль в период весеннего развития играют стимулирующие подкормки, которые пчеловоды довольно широко используют в своей практике. Основу этих подкормок составляет сахарный сироп, который обогащают препаратами аминокислот, витаминов, микроэлементов [1]. Целью их использования является активизация обменных процессов в организме пчел, способствующая повышению резистентности к заболеваниям, работоспособности, увеличению продолжительности жизни, и, в конечном итоге, снижению затрат на содержание семей пчел, повышению рентабельности пасек.
Особый интерес вызывает включение в состав стимулирующих подкормок пробиотиков. Важной их особенностью является их способность повышать противоинфекционную устойчивость организма. После попадания препарата в желудочно-кишечный тракт начинают выделяться биологически активные вещества и функционировать системы микробных клеток, оказывающие как прямое действие на патогенные и условно патогенные микроорганизмы, так и опосредованное - путем активации специфических и неспецифических систем защиты организма. В то же время бактериальные клетки пробиотика, которые могут рассматриваться как биокатализаторы многих жизненно важных процессов в пищеварительном тракте, активно продуцируют ферменты, аминокислоты, витамины, антибиотики и другие физиологически активные вещества, дополняющие комплексное лечебно-профилактическое действие [2].
Широкое применение пробиотических препаратов, применяемых в отраслях животноводства нашли своё место и в пчеловодстве. Известно, что подкормка комплексным препаратом Ветом 1.1, растворенном в сахарном сиропе, увеличивала продолжительность жизни рабочих пчел в садковых опытах на 9 суток по сравнению с контролем [3,4].
Целью данных исследований явилось изучение влияния кормовой добавки «СпасиПчёл» на хозяйственно-полезные признаки пчелиных семей.
Кормовая добавка «СпасиПчёл» - разработка ООО ВНП «БашИнком» - создана на основе бактерий рода Bacillus, обладающих широким спектром антагонистической активности, в том числе к штаммам родов Staphylococcus, Proteus, Pseudomonas, Streptococcus, Escherihia coli, Shigella, грибам родов Candida, Fusarium, Alternaria, Penicillium.
Материалы и методы. Исследования проводили в 2011-2012 гг. в условиях учебно-опытной пасеки Башкирского государственного аграрного университета.
Всего было сформировано 3 группы пчелиных семей по 10 семей в каждой группе. Подкормку пчел проводили после выставки из зимовника (в третьей декаде апреля). В качестве стимулирующей подкормки семьям контрольной группы давали сахарный сироп (1:1) порциями по 300 мл, трижды с интервалом 2 суток. Семьи пчел опытных групп подкармливали сахарным сиропом с добавлением препарата «СпасиПчёл» из расчета 1 мл (1 опытная группа) на 1 семью. III группе скармливали сахарный сироп с добавлением пробиотика «Апиник» (ВГНКИ) в дозе 1мг на 100 мл теплого сахарного сиропа.
Хозяйственно-полезные признаки пчелиных семей: яйценоскость маток, нагрузку медового зобика, летную активность рабочих пчел и продуктивность оценивали в течении всего пчеловодного сезона.
Яйценоскость маток определяли через каждые 12 суток, учитывая количество печатного расплода с помощью рамки-сетки 5x5 см.
Силу пчелиной семьи определяли в улочках и переводили в массу, исходя из того, что пчелы, покрывающие с обеих сторон сот стандартной рамки (435х300 мм) весят 250 г. Нагрузку медового зобика определяли взвешиванием на торсионных весах, летную активность пчелиных семей учитывали по числу пчел, возвращавшихся в улей в 9, 11 и 15 ч, в течение трех минут.
Результаты исследований. Как показали результаты исследований, использование пробиотиков оказало стимулирующее влияние на процессы наращивания силы семьями пчел после зимовки.
Важный хозяйственно-полезный признак пчелиной матки – яйценоскость. Его можно рассматривать и как самостоятельный, имеющий определяющее значение для нормального развития пчелиной семьи. Этот признак особенно подвержен влиянию различного рода факторов. Это и физиологическое состояние матки, и наличие корма и количество молодых пчел в семье, способных выкормить расплод, и факторы среды: температура, влажность и т.д. Сбалансированность кормов, наличие в них белкового компонента – одно из обязательных условий поддержания высокого уровня яйценоскости в период интенсивного роста семьи.
Яйценоскость маток исследовали в период с 26 апреля по 31 мая с интервалом в 12 сут. (рис.1). На 26 апреля этот показатель в опытных и в контрольной группах колебался в пределах 680- 762 шт./сут. К 7 мая в пчелиных семьях всех групп наблюдался значительный рост яйценоскости – в 1,8-2,2 раза. На этот период не выявлено существенных различий по величине изучаемого показателя при разных вариантах подкормки. Начиная с 19 мая семьи опытных групп достоверно превышали показатели контроля (Р≤0,01). Максимальный уровень яйценоскости – 1872 шт./сут. регистрировался в семьях II опытной группы, он превосходил контрольное значение на 13%. 31 мая во всех группах наблюдалось незначительное снижение яйцекладки. Различия показателей опытных и контрольной групп в этот период по прежнему носили достоверный характер.
Рис. 1 - Среднесуточная яйценоскость пчелиных маток, шт.
Повышение яйценоскости маток способствовало более активному наращиванию силы при подготовке к главному медосбору. На 26 июня сила семей, получавших с кормом пробиотики, на 16-20 % превышала силу семей контрольных групп.
Продуктивность пчелиных семей определяется не только числом рабочих пчел в семье, но и их функциональной активностью. Во время поддерживающего медосбора заметного увеличения лётной активности рабочих пчел под влиянием пробиотиков не наблюдалось. В то же время в период главного медосбора пчелы опытных групп проявляли гораздо большую активность, и число пчел, опустившихся на леток за 3 минуты наблюдений в этих семьях увеличилось на 10-13% (табл.1) .
Одним из важных функциональных показателей пчелиных семей является нагрузка медового зобика. У голодной пчелы объем зобика не превышает 14 мм3, при наполнении нектаром он возрастает до 55-60 мм3. Рабочая нагрузка зависит от доступности взятка, состава корма и удаленности гнезда от его источника.
Таблица 1. Лётная активность рабочих пчел на поддерживающем и главном медосборе
Тип медосбора |
Х±Sx |
Группы |
|||
I |
II |
III |
|||
сахарный сироп |
СпасиПчёл |
Апиник |
|||
Поддерживающий медосбор |
Х±Sx, шт. |
161,41 ± 12,44 |
175,37 ± 12,43 |
178,55 ± 12,95 |
|
Cv,% |
16,3 |
11,66 |
10,96 |
||
Главный медосбор |
Х±Sx, шт. |
258,45±13,88 |
296,20±12,14 |
286,75±9,05 |
|
Cv,% |
12,75 |
9,65 |
9,44 |
||
|
|
|
|
|
|
Установлено, что на нагрузку медового зобика значительное влияние оказывает масса содержимого прямой кишки. Насколько увеличивается масса содержимого прямой кишки, настолько уменьшается нагрузка медового зобика.
Под влиянием пробиотиков нагрузка медового зобика рабочих пчел при поддерживающем медосборе увеличилась незначительно - на 5-7%, во время главного медосбора его рабочая нагрузка возросла уже на 12-16% (Р≤0,05) (табл.2).
Таблица 2. Нагрузка медового зобика пчел-сборщиц на поддерживающем и главном медосборе, мг (n=10)
Тип медосбора |
Х±Sx |
Группы |
||
I |
II |
III |
||
сахарный сироп |
СпасиПчёл |
Апиник |
||
Поддерживающий медосбор |
Х±Sx, шт. |
40,15±0,33 |
42,48±0,31 |
42,20±1,35 |
Cv,% |
2,55 |
2,32 |
6,87 |
|
Главный медосбор |
Х±Sx, шт. |
47,54± 1,02 |
55,14± 1,38 |
54,65 ± 1,50 |
Cv,% |
5,18 |
5,84 |
6,43 |
Повышение силы семей пчёл под влиянием пробиотиков, улучшение их функциональных показателей позволило семьям опытных групп заготовить больше корма за сезон (табл.3).
При подкормке СпасиПчёл на 1 семью получено на 3,35 кг мёда больше, чем при подкормке чистым сахарным сиропом, при использовании апиника – на 4,05 кг больше.
Таблица 3. Медовая и восковая продуктивность пчелиных семей, кг
(на 1 п/семью)
Продукция |
Х±Sx |
Группы |
||
I |
II |
III |
||
сахарный сироп |
СпасиПчёл |
Апиник |
||
Товарный мед |
Х±Sx, шт. |
25,15±0,29 |
28,50±1,24 |
29,20±1,95 |
Cv,% |
3,65 |
3,95 |
4,54 |
|
Воск |
Х±Sx, шт. |
0,57±0,03 |
0,72±0,02 |
0,65±0,04 |
Cv,% |
6,54 |
5,85 |
5,21 |
Выводы. Таким образом, применение в пчеловодстве кормовой добавки «СпасиПчёл» оказало положительное влияние на хозяйственно-полезные признаки пчелиных семей. Подавление патогенной микрофлоры, синтез биологически активных веществ бактериями в составе препарата, привело к стимуляции процессов весеннего развития пчелиных семей, увеличению их силы перед главным медосбором и повышению продуктивности. По сравнению с контролем семьи II группы отличались более высокой продуктивностью.
Не выявлено заметных различий в состоянии пчелиных семей и их продуктивности при использовании в весенней подкормке двух разных по составу пробиотиков. И СпасиПчёл, созданный на основе Bacillus subtilis и Апиник, в состав которого входят бифидо- и лактобактерии оказывают стимулирующий эффект на процессы весеннего развития пчелиных семей.
Литература
1. Билаш Н.Г. Сравнительный анализ белковых заменителей // Пчеловодство. 2003. № 1. С. 53–54.
2. Панин А.Н., Малик Н.И. Пробиотики - неотъемлемый компонент рационального кормления животных // Ветеринария. 2006. № 7. С.21-23.
3. Пшеничная, Е.А. Положительная роль стимулирующих подкормок // Пчеловодство. 2010. № 2. С.14-15.
4. Пшеничная, Е.А., Синицын В.М. Влияние БАД на яйценоскость маток // Пчеловодство. 2009. № 9. С.16-17.
5. Скворцов А.И., Мадебейкин И.Н. Использование белковой подкормки в ранневесенний период. // Пчеловодство. 2011. № 4. С.12.
Сведения об авторах:
Мишуковская Галина Сергеевна, д.б.н., профессор кафедры разведения животных и пчеловодства ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет». Тел. (347) 252-72-52, эл. почта mishukovskaya@mail.ru
Мурзабаев Наиль Рифович, аспирант кафедры разведения животных и пчеловодства ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет». Тел. (347) 252-72-52, эл. почта nailbtf@mail.ru
Кузнецова Татьяна Николаевна, к.б.н., с.н.с., главный научный сотрудник ООО НВП «БашИнком» Тел. (347) 271-53-27, эл.почта mikhail-spiridonov@yandex.ru