В современных условиях пчеловождения невозможно обходиться без дополнительных подкормок. Обычно пчел подкармливают сахарным сиропом, заменяющим мед в следующих случаях:
- для пополнения кормовых запасов в гнездах пчелиных семей, при недостаточном меде в улье весной до появления в природе цветов выделяющих нектар;
- для стимулирования выращивания расплода при отсутствии цветущих нектароносов;
- для пополнения кормовых запасов, необходимых пчелам на зиму или замены недоброкачественного (падевого) меда с целью улучшения зимовки;
- для проведения побудительных подкормок с использованием витаминно-минеральных добавок по увеличению яйцекладущей способности маток и выращиванию большого количества расплода;
- для проведения профилактических либо лечебно-профилактических подкормок при нозематозе и других инфекционных заболеваний пчел.
Однако необходимо всегда помнить, что пчелы не могут интенсивно собирать нектар, выращивать расплод, выделять воск и многие другие работы питаясь чистым сахарным сиропом, т.к сахар это чистый углеводный корм и не содержит других веществ (прежде всего белковых) жизненно важных для пчел. Наличие нектара и пыльцы в природе — это один из самых значимых факторов, вызывающих увеличение количества расплода выращиваемого в семьях. Недостаток или полное отсутствие перговых запасов как источника белка в гнездах пчелосемей в течение всего летного периода приводит к тому, что пчелы резко сокращают количество выращиваемого расплода, семьи слабеют что сказывается на медопродуктивности и восковыделяющей способности пчелиных семей.
Поэтому пчеловодами уже давно предпринимались попытки добавления различных продуктов содержащих белок и другие питательные вещества в качестве белкового заменителя или частичного восполнения белкового дефицита:
- цельного коровьего молока,
- муки бобовых культур (соя),
- пекарских или пивных дрожжей.
На сегодняшний день установлено, что наибольшее практическое значение для пчел имеют дрожжи, которые наиболее полно усваиваются пчелами.
Вышеперечисленные белковые заменители с успехом могут быть использованы с весны по осень для роста и развития семей, за исключением зимнего периода, когда подкормка жидкими кормами уже недопустима. Поэтому в этот период с успехом используют сахарно-медовое тесто (канди). Подкормка тестом имеет ряд преимуществ по сравнению с подкормкой сахарным сиропом:
- в процессе потребления (поедания пчелами) тесто не вызывает активность пчел к полету, не возбуждает, тем самым питательные вещества по-напрасну не расходуются;
- пчелами она не перерабатывается, т.е не переносится в ячейки про запас, а используется для питания на короткие сроки в среднем на 48-72 часов.
Подкормка сахарно-медовым тестом способствует выращиванию пчел более высокого качества. В промышленных условиях производство тестообразных кормов осуществляется в специальных смесителях либо тестомешалках, что обеспечивает тщательное и равномерное перемешивание ингредиентов (меда распущенного, сахарной пудры, белковых заменителей).
В настоящее время сахарно-медовое тесто производится в соответствии ТУ 10 РСФСР 339-88 «Тесто для пчел», сроки действия которого не продлены, ее производство и не отменено. Поэтому тесто для пчел должно выработаться в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
Тесто для пчел должно иметь следующий состав:
Таблица 1.
Компоненты |
Тесто сахарное |
Тесто белковое |
||
С медом |
С инвертой |
С медом |
С инвертой |
|
Мед натуральный |
26 |
|
26 |
|
Сироп инвертированный |
|
30 |
|
40 |
Пищевой сахар |
74 |
70 |
64 |
50 |
Пыльца цветочная (обножка) либо перга сушеная |
|
|
10 |
10 |
Для обеспечения равномерного распределения ингредиентов в процессе перемешивания в тестомешалку добавляют питьевую воду, добавление которого позволяет добиваться получения теста нужной консистенции (более мягкого или более твердого). Готовое тесто для пчел по консистенции представляет собой однородную мягкую массу со слабоглянцевой поверхностью. При сминании пальцами на руках остается тонкий однородный слой корма. Влажность сахарного теста составляет 4-6 %, белкового 8-10 %. Величина частиц сахара в тесте для пчел должна быть не больше 0,20 мм, в противном случае такое канди пчелы не могут употребить и через некоторое время она затвердеет окончательно. Реакция пробы теста для пчел на оксиметилфурфурол должна быть отрицательной.
Готовое тесто следует хранить в сухих, проветриваемых складах, не имеющих посторонних запахов при температуре от 0 до +20 С, влажность воздуха 50-70 %. Срок хранения герметично упакованного теста составляет: сахарного - 4 месяца, белкового — 1 год.
Тесто сахарное медовое - 150 руб./кг
Тесто инвертированное для пчел на основе сиропа - 100 руб./кг
Подробная информация по телефону +7 967 274 74 74