РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕМ МЕДА
В первую очередь необходимо распустить мед. Мед распускается естественно путем нагрева. Распускать мед нужно очень деликатно, не превышая температуру меда в 60 градусов. Это необходимо сделать, чтобы избавиться от собственных крупных кристаллов меда. В мёде не должно остаться ни одного собственного кристалла! Если вы собираетесь кремовать мед сразу после качки, пока мед полностью жидкий, процесс распускания меда пропускается, он не нужен.
Вторым этапом необходимо разогретый мед поместить в помещение с оптимальным температурным режимом для «садки» меда. Известно, что оптимальная температура для садки меда 13-15 градусов выше нуля, При более высокой температуре мед практически не садится, а при меньшей температуре процесс замедляется, сам мед не должен превышать 25 градусов выше нуля. Если кремование происходит летом, вам придется воспользоваться кондиционером для поддержания правильной температуры в помещении, в котором происходит кремование.
Третьим этапом вы должны в распущенный, мед добавить мед с мелким кристаллом. Мы называем это «добавить закваску». Закваска это аналог того меда который мы хотим получить в конечном итоге, поэтому мы должны взять мед с как можно более мелким кристаллом. Если нет своего первый раз его даже можно взять на базаре или у кого то из коллег пчеловодов. В дальнейшем у вас появится «закваска» от своего крем-меда. Еще раз повторюсь- необходимо в мед добавить любой мед с очень мелким кристаллом. Количество добавляемого меда 5-10%
Четвертый этап - это непосредственно процесс кремования. Процесс кремования заключается в последовательности циклов перемешивания и состояния покоя меда. На молекулярном уровне это выглядит следующим образом. Молекулы меда попав в оптимальную температуру начинают образовывать кристаллическую решетку. Если не вмешиваться в этот процесс они образуют кристаллы, которые типичны для данного вида меда. Но если его начать перемешивать, то процесс роста кристалла останавливается. После того как его перестают перемешивать и наступает процесс покоя молекулы меда образуют новые кристаллы. Именно новые, а не увеличение уже образовавшихся. Таким образом мы выращиваем много мелких кристаллов вместо небольшого количества крупных кристаллов, которые придают меду не товарный вид «засахарившегося меда». А много мелких кристаллов придают меду вид «масла». На практике это сложный процесс выглядит очень просто - мы перемешиваем мед в течении получаса, а потом ничего не делаем с ним в течении часа (фаза покоя). И так в течении как минимум двух суток.
На пятом этапе мы просто сливаем готовый продукт в тару для хранения. Итак, мы получи полностью севший мед с очень мелким кристаллом. Это и есть крем -мед. Хранить крем-мед нужно в прохладном помещении. Оптимальная температура 3-5 градусов выше нуля.
Как видите ничего секретного в «секретной» технологии нет. Естественно от Вас потребуются силы и время для данных манипуляций с медом. Но в результате вы получаете товарный мед - который и стоит дороже и продать легче! Нужно ли это вам, или вам проще ссылаться на «капризных клиентов» и «вялый» рынок - решать Вам
Зная и понимая процесс кремования меда Вы можете уже сейчас попробовать кремовать мед подручными средствами. Однако не смотря на то что процесс достаточно прост, Вы понимаете, что кремовать мед подручными средствами хоть и можно, но достаточно трудоемко. Наша компания выпускает недорогое, по сравнению с импортным, оборудование которое поможет автоматизировать процесс кремования и сделать его простым и легким.
Внимание! Кремовать мед с повышенной влажностью или не полностью распущенный мед не рекомендуется.
Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
26 марта 2024
Пчелопакеты с промышленной пасеки «Петра Морозова»
28 февраля 2024
Началась запись на Пчелопакеты 2024 сезон !