Одни читают книги, другие сами лечились продуктами пчеловодства. Вместе с тем, наверное, не каждый знает, даже среди пчеловодов, о том, что такое пчелиный хлеб, королевское желе, личиночное молочко, подмор, забрус и т.д. Но всем известно, что продукты пчеловодства спасли японскую нацию от ядерного последствия после взрывов атомных бомб в г. Хиросима и г. Нагасаки.
Мед восстанавливает силы, успокаивает, улучшает сон, лечит болезни желудка и печени, почек и мочевого пузыря, применяется при сахарном диабете и заболеваний дыхательных путей, обладает сильным бактерицидным действием. Ученые установили, что все бактерии, попав в мед, гибнут. Он содействует выведению токсинов, укреплению организма человека, борется с раковыми клетками. Особенно важен мед для развития организма детей, беременных женщин. Нехватка кальция в организме компенсируется медом. В нем содержаться витамины, которых крайне мало в повседневной пище. В отличии от сахара, мед восполняет в организме эти витамины и кальций. Скорость кристаллизация меда зависит от его вида и температуры хранения. Кристаллизация меда – природный процесс и первый признак натуральности меда. Цвет меда зависит от того, с каких растений собран пчелами нектар и от интенсивности сбора нектара. Например, цвет акациевого меда – самый светлый, с еле заметным кремовым оттенком. Чем больше принос нектара с белой акации, тем светлее будет мед, вплоть до бесцветного. Сохранять мед лучше всего при температуре +10 -12С в сухом и теплом месте без посторонних запахов. Очень важно не допускать попадание солнечных лучей на мед, ибо тогда в меде окисляются белки, мед темнеет и расслаивается. Нежелательно сохранять мед в открытой таре, так как он легко теряет свой запах. О свойствах любого вида меда написано много в обширной литературе, считаю, повторять это нецелесообразно. Скажу только о том, что не справедливо занижена цена на сотовый мед и забрус. Пыльца Цветочная пыльца, собранная медоносной пчелой и обогащенная секретами ее желез и нектаром в виде ярких гранул, называется пчелиной обножкой. Пыльца представляет собой совокупность пыльцевых зерен, каждое из которых является мужским секретом – однополой особью цветкового растения на половой стадии его развития. Для того, чтобы произошло оплодотворение, пыльца должна переместиться к женскому гаметофиту ветром в анемофильных растений или насекомыми в энтомофильных растений. В пчелиной семье пыльца нужна, в первую очередь, пчелам-кормилицам, которые поедают этот белково-липидный корм для выработки маточного молочка, который всю свою жизнь питается пчелиная матка, а также первые три дня жизни – личинка будущих пчел. За сезон пчелиная семья собирает 35-40 кг обножки или порядка 400 г в сутки. Пыльцой питаются только что родившиеся пчелы: в их теле мало азота, они нуждаются в белках и витаминах; также пчелам для работы восковых желез, а трутням – для нормального полового созревания. Пыльца является ценным продуктом и человеку при употреблении ее остается следовать мудрости природы, обучившей пчелиную семью использованию обножки. Она содержит целый «букет» необходимых для жизнедеятельности человеческого организма витаминов, аминокислот и микроэлементов. Пыльца (обножка) богата калием, железом, медью и кобальтом. Цветочная пыльца оказалась более эффективной, чем настои и отвары трав. Широкое применение пыльцы в качестве общеукрепляющего средства. Это превосходное адаптогенное средство природного происхождения. Пыльца полезна метеочувствительном людям: улучшает адаптацию организма к изменениям погоды. При употреблении пыльцы отмечаются улучшение состава крови, активизация кроветворной функции. Практика показывает, что пыльца – великолепно противоанемическое средство (быстро повышается содержание эритроцитов и лейкоцитов в крови). Благодаря большинству количеству витаминов цветочная пыльца в комплексной терапии применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при воспалении мозговых оболочек, при нарушениях эндокринной системы. Перга Опыты на млекопитающих показывают, что, получая пергу, их детеныши лучше растут, развиваются и в полной мере противостоят большинству болезней. Сложенная и утрамбованная в ячейках соты пыльца подвергается ферментативному брожению без доступа воздуха при температуре 33-35С с повышенной влажностью ульевого воздуха под воздействием ферментов слюны пчел и меда. В результате образуется перга с молочной кислотой, препятствующей развитию бактерий и плесневых грибков. Полученная в ячейках сота перга отличается от пыльцы. Каждая микроскопическая частица пыльцы покрыта прочной экзиной, под которой находится нерастворимая в желудочном соке интина. Пыльца полностью теряет свои аллергические свойства. При приготовлении перги пчелами, в процессе брожения ферменты и бактерии разрушают оболочку пыльцы и содержимое становится доступным желудку. Применение перги оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, нарушениях эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, повышает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против болезней. Общеизвестно, что пчеловоды, постоянно потребляющие пергу, имеют здоровье, силу и ясность ума. Перга является самым совершенным продуктом, не уступая маточному молочку, которое, впрочем, пчелы производят из перги. Лечебные свойства применяемой перги заключается в том, что самые полезные вещества концентрируются в цветках лечебных трав, с которых пчела собирает пыльцу. Не зря фитотерапевты рекомендуют собирать лечебные травы в пору их цветения. При приеме перги с медом на ночь улучшается сон. Доказано, что перга лечит целый букет болезней: сердечную недостаточность, нарушения мозгового кровообращения, инфаркты, инсульты, гепатиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, импотенцию и бесплодие, алкоголизм и наркоманию, гинекологические болезни и черепно-мозговые травмы. Перга, как и ее пыльца, - продукт естественный, в нем калий находится в связанном виде и изначально запрограммирован для насыщения организма, поэтому лечебный эффект сразу же заметен: сосуды становятся эластичными, улучшается мозговое кровообращение, восстанавливается микрофлора. Маточное молочко Это пчелиный продукт, который приготавливают пчелы-кормилицы в качестве корма для личинок, из которых выводятся пчелиные матки. Маточное молочко представляет собой многокомпонентную питательную смесь, выделяемую пчелами в возрасте 5-15 дней для кормления личинок. Маточное молочко имеет очень чувствительные составные части и хранится при минусовых температурах. Большинство пчеловодов практикуют смешивание маточного молочка с медом или спиртом. Кроме того, маточное молочко легче меда и в большой банке может всплыть на поверхность. Маточное пчелиное молочко – самый главный лечебный продукт